Идеология как инструмент удержания власти

Политолог Андрей Мишин в эфире интернет-телевидения ActiveTVinUA проанализировал феномен идеологии в политике, в том числе и украинской.

Прежде всего, эксперт отметил, что рассматривает идеологию как инструмент, которым пользуются для получения и удержания власти. Всего Андрей Мишин выделяет 5 основных ресурсов, которые нужны для завоевания власти, — это деньги, оборудование, кадры, время и, наконец, идеология. По мнению эксперта, без последнего компонента правящие круги не могут удержать власть.

Кроме удержания власти, идеология помогает сплотить людей вокруг общей веры в будущее. Для своих приверженцев идеология создает красивую картинку, в которую нужно поверить. Политолог акцентирует внимание, что идеологии устремлены только вперед, на будущее, что и заставляет людей стремится к реализации в жизнь своих идей. Именно идеология как вера в светлое будущее заложено в стратегию устойчивого развития «Украина 2020», которую презентовал Президент.

Наиболее распространённой формой идеологии есть концепция общего врага. Так, по мнению эксперта, Россия именно в идеологическом плане выгодна для Украины. На почве внешней угрозы консолидировалась вся Украина, оставив в прошлом конфликт «майдан-антимайдан». Именно в идеологическом аспекте для власти выгодно, чтобы враг не исчезал полностью, так как попросту будет утрачен повод для идеологической консолидации.

Учитывая важность идеологии, Андрей Мишин уверен, что в парламенте, как в институте государства, который ориентирован на будущее, должны быть не только профессиональные юристы, но и политологи, и идеологи.