Итоги 2015 года: заморозка войны и косметические реформы

Анализируя главные события 2015 года, независимый аналитик Святослав Швецов основным достижением считает заморозку войны на Донбассе. По мнению эксперта, такая ситуация на данный момент наиболее выгодна для Украины.

Дело в том, что Украина в ее нынешнем состоянии не может благоприятно решить данный конфликт ни дипломатическим, ни военным методом. Решение проблемы де-юре, по мнению Святослава Швецова, будет нести ряд негативных моментов для нашего государство. Прежде всего, это полная разруха Донбасса, на восстановление которого в Украине нет ресурсов. Острой проблемой так же является и отсутствие мотивации для возращения самих жителей Донбасса. Эксперт считает, что в своем большинстве население оккупированных территорий уже не сможет перестроиться на жизнь в Украине. Это значит, что число избирателей, которые поддерживают пророссийкие партии и «русский мир», увеличится почти на 4 миллиона. Кроме того, существующие условия возращения Донбасса предусматривают легитимацию главарей так называемых ДНР и ЛНР.

Касательно реформ, которые были проведены в 2015 года, то эксперт их называет косметическими, которые не могут изменить существующую систему. Реформа патрульной службы не меняет систему МВД и прокуратуры. Самоуправление, которое планируется внедрять в Украине, не предусматривают выборности местных судей и верхушки правоохранительных органов, а это является сутью децентрализации, считает Святослав Швецов. Не было проведено эффективного реформирования налоговой системы, сокращение же единого налога не будет способствовать переходу работодателей на «белые» зарплаты.

Эксперт подчеркивает, что для улучшения состояния нашего государства необходимо проводить целые комплексы реформ, которые бы меняли систему в принципе. Однако, Святослав Швецов считает, что 2016 год не станет переломным в судьбе Украины. Вместо этого правительство так и продолжит политику точечных реформ, которые не повлияют на ситуацию в целом в стране.