Николай Волгов: Яценюк – главное «жертвенное животное» власти

Николай Волгов, подводя итоги прошлого года в эфире ActiveTVinUA, отметил, что главным трендом политических сил была борьба с коррупцией. Эксперт считает, что среди населения остался довольно большой спрос на справедливость, на чем и пытались играть политики.

После Майдана простые граждане не ощутили каких-либо существенных изменений, поэтому риторический вопрос «за что стоял Майдан?» все еще актуален. Более того, общественное мнение все чаще высказывает неудовлетворенность действующей властью и ситуацией в стране. Именно поэтому 2015 был переполнен «борьбой» с коррупцией.

Не смотря на все попытки власти создать антикоррупционную атмосферу, вопрос о досрочных парламентских выборах в 2016 году повис в воздухе. Николай Волгов отмечает, что в условиях подобной политического напряжения в стране, роль впитывающей губки для народного гнева играет Арсений Яценюк. Эксперт считает, что действующий премьер-министр станет главным «жертвенным животным» власти. Снятие же премьера пока усложняется парламентской нестабильность, которая выявилась на голосовании за бюджет. После того, как политики смогут договориться о кандидатуре нового главы правительства, Арсений Петрович уйдет в отставку. По оценке эксперта, это случится не раньше весны текущего года. Задачей же нового премьера будет хоть как-то удержать экономическую ситуацию до выборов.

Такие политические рокировки возможны, по мнению эксперта, из-за отсутствия ответственности политиков перед народом. Более того, партия действующего премьера «Народный фронт» не принимала участия в местных выборах, по большому счету, ей ничего не помешает прекратить свое существование, а ее главным действующим лицам перебраться в новый ситуативный политический проект. Николай Волгов надеется, что возможные досрочные выборы парламента хоть немного обновят его состав, так как так слишком много старожилов и уж больно мало профессиональных политиков.