Города будущего: от «печерского гетто» к благоприятным площадкам социального общения

Игорь Степанов, архитектор, советник-консультант главного архитектора Киева, считает, что в будущем мы должны отказаться от существующих принципов застройки городов.

Современные города, в том числе и Киев, часто сталкиваются с проблемой хаотической застройки, это приводит к тому, что они становятся крайне некомфортными для своего населения. Игорь Степанов уверен, что архитектурную анархию в городах можно побороть путем осознанного планирования развития и застройки городов. Однако для этого в Украине нет законодательной базы, которая бы позволила отказывать в разрешении на строительство недобросовестным застройщикам. Существуют лишь технические нормативы, которые практически никто не соблюдает, так как нет жесткой системы наказания за подобные нарушения.

Более того, каждый из застройщиков имеет собственной представление о том, как должен выглядеть город в будущем. А современные технологические достижения в области строительства позволяют выжимать максимум из тех квадратных метров, которыми располагают застройщики. В результате, мы имеем хаотические многоэтажные застройки иногда даже без необходимой инфраструктуры, суммирует Игорь Степанов.

Принцип, согласно которому в городе собрано предельное количество различных правительственных, административных, финансовых сооружений, дошел до наших дней из Средневековья. Именно тогда за городской стеной старались разместить как можно больше построек, чтобы они были защищены от внешних врагов. По мнению Игоря Степанова, такой средневековый принцип создает условия для нерационального использования пространства. При этом, современные строительные технологии превращаются в грозное оружие против самих городов.

Будущее градостроения, уверен Игорь Степанов, заключается в том, чтобы освобождать пространство. Города будущего представляются архитектору как благоприятные площадки для социального общения, а не как груда камня, стекла и металла. К сожалению, такой идеальный образ далекого будущего сейчас не рассматривается всерьез. Однако, Игорь Степанов уверен, что создание такой идеальной модели все же возможно. Этого можно достичь путем распределения функций города и увеличение роли, так называемых, городов-спутников, то есть небольших и комфортных поселков, в которые постепенно переселяются городские жители. Очень важно, чтобы власть не мешала трансформации городов, а, наоборот, стимулировала то самое осознанное планирование, заключает Игорь Степанов.