Районные советы не имеют ничего общего с самоуправлением

Виталий Комов, экс-депутат Киевсовета, уверен, что районные советы – это устаревшая система, пройденный этап. Более того, она неэффективна и не имеет ничего общего с самоуправлением.

самоуправлениеЭксперт отмечает, что районные советы не обеспечивают участие жителей города в управлении своим районом. Виталий Комов считает, что реальной связи между депутатом райсовета и жителями не будет. Депутаты подчинены партийным интересам, у них совсем другие цели в райсовете. Не приходится надеяться, что избранный депутат будет обеспокоен ситуацией в районе больше, чем его рядовой житель. Выбирать депутатов районного совета – то же самое, что и пригласить кого-то постороннего управлять собственной семьей.

Система самоуправления должна строиться снизу, убежден Виталий Комов. У каждого дома должно быть представительство. Так, жители смогут выдвигать тех, кого они знают и кому доверяют. Наибольшая структурная единица районного самоуправления не должна превышать 15-30 тысяч человек. Именно в распоряжении таких небольших территориальных объединениях должны находиться все необходимые ресурсы для решения проблем микрорайонов. Эксперт считает, что участие жителей города в распределении собственных налогов позволит говорить о реальном самоуправлении.

Однако, построить качественно новую систему самоуправления не так-то просто. Виталий Комов уверен, что для этого следует начать с пилотных проектов, которые охватывали бы, для начала, лишь несколько районов. Государственные органы должны всячески способствовать этому: как ресурсно, так и информационно. Должны быть созданы условия, для релизации инициативы снизу. Только так мы сможем поменять сознание наших граждан и воспитать в них настоящих хозяев и граждан.