Святослав Швецов: Украине надо аккуратно пережить кризис в России

Независимый политический аналитик Святослав Швецов в эфире интернет-телевидения Activetv.media выразил опасение, что кризис в России может существенным образом отразиться и на Украине, вплоть до полномасштабного наступления со стороны агрессора. 

Эксперт отмечает, что на данный момент Россия переживает серьезный экономический кризис, связанный с падением цен на основной экспортный товар – нефть. Кроме того, Кремль уж больно завяз в Украине, что не оставляет возможности по-тихому уйти из Донбасса без потери рейтинга. Если же ситуация для России будет усугубляться, то РФ может прибегнуть к крайним методам.

швецов1Святослав Швецов утверждает, что несмотря на существенное ухудшение экономической ситуации в России, ей вполне хватит ресурсов устроить локальный апокалипсис в Украине. Целью такого сценария, по мнению эксперта, станет давление на Запад с тем, чтобы добиться отмены санкций да и вообще, лишний раз напомнить о своих немалых военных способностях и отсутствии уважения к нормам международного права.

Сама ситуация в России остается крайне напряженной для авторитарной верхушки Кремля. Забастовки дальнобойщиков и митинги пенсионеров, по мнению эксперта, поверхностные и не имеют серьезного влияния. Они направленны не столько против системы, сколько против конкретных моментов, которые не устраивают эти социальные группы. Так, их можно все объединить условным общим лозунгом: «Царь – хороший, бояре – плохие».

Однако, ситуация может существенно поменяться, если курс рубля продолжит свое падение. В таком случае государство запустит руку в карман своих граждан, что будет фактическим ограблением собственного народа. Пропагандистская машина, в свою очередь, усилит режим «кругом враги», чтобы снять ответственность с Кремля.

Больше заслуживает внимания, по мнению эксперта, Гайдаровский форум. На нем звучала критикашвецов2 существующей экономической модели России не от аналитиков и оппозиционеров, а от членов правительства. Этот факт может стать тем самым тревожным звоночком, который засвидетельствует начало распада клановой системы Кремля.

Святослав Швецов уверен, что совокупность этих фактов может подтолкнуть Россию к крайним методам. Кроме войны в Украине это может быть спонсирование мирового терроризма в своих целях, обеспечение транспортировки мигрантов в Европу для дестабилизации социальной сферы и прочие грязные приемчики. Эксперт не исключает, что Россия также имеет свое влияние на ИГИЛ.

Настолько сложная ситуация для России может обернуться для Украины нежелательными последствиями. Наше государство может пострадать от неконтролируемого загнанного в угол зверя. Именно поэтому Украине следует аккуратно пережить этот период, сконцентрировавшись на собственных системных реформах.