Тарас Загородний о ситуации в Крыму: «Царь приехал и царь все решил?»

Запуск первой линии энергомоста в Крым – не более, чем пиар, считает политический аналитик Тарас Загородний. Россия – государство, в котором многие политические действия направлены в большей степени на формирование позитивного образа первым государственным лицам, нежели на реальное решение существующих проблем.

Для полного обеспечения электроэнергией Крымского полуострова необходимо порядка 1,5 ГВт в год, это приблизительное потребление Краснодарского края. В то время Кубань и Краснодар – энергодефицитные районы, которые совсем не подходят для роли экспортера электричества. Для этого нужно соорудить дополнительные мощности, переоборудовать существующие электросети как в Ростове, так и в Крыму, так как их пропускная способность не предназначена для столь интенсивного использования, считает Тарас Загородний. Все это — крупный проект, на который требуется время и значительные инвестиции, которые, по некоторым оценкам, должны составлять не менее 2 млрд дол. А если учесть уровень коррупции и казнокрадства в России, то данная сумма может увеличиться более, чем в два раза. Поэтому Тарас Загородний уверен, что решить проблему энергообеспечения Крыма в ближайшее время без Украины России не удастся.

Эксперт не отрицает, что, с точки зрения экономики, продавать электроэнергию в Крым – выгодно. Но в данной ситуации политические интересы для Украины важнее. Не стоит забывать о том, что в Крыму находится значительная группировка российский войск, которая может в любой момент нарушить границу с Украиной. На сегодняшний день, нашему государству куда правильнее было бы переориентироваться на европейские рынки сбыта электроэнергии, чем продолжать торговлю с РФ.

Существует также и техническая сторона вопроса. Тарас Загородний не отрицает, что, из-за энергоблокады Крыма, в Украине возникли проблемы с перепроизводством электроэнергии, так как атомные электростанции могут работать только в полную мощность. В этом случае нам нужно гасить лишнюю энергию, на что тоже нужны дополнительные средства. Поэтому эту проблему еще предстоит решать Украинскому государству.

Не видит особой угрозы Тарас Загородний и в том, что Россия может прекратить продавать Украине уголь с Донбасса. Современный мир – конкурентный, достаточно только найти альтернативные источники поставки. Эксперт отмечает, что Украина уже закупала уголь в ЮАР и может продолжать делать это дальше, поэтому России не удастся добиться значительных успехов в случае прекращения продажи угля Украине.