Развитие общественных коммуникаций в современной Украине

В эфире интернет-телевидения ActiveTVinUA эксперт в области общественных коммуникаций Дмитрий Васильев проанализировал развитие, текущее состояние и перспективы информационного пространства в Украине. 

Информационные стратегии в политике и бизнесе в современном мире занимают ключевые позиции, не отстает от этой тенденции и Украина. Дмитрий Васильев подчеркивает, роль коммуникаций растет с каждым годом. Там, где раньше бизнес-элите и политикам удавалось обходится услугами пиарщиков, сейчас требуется полноценная и грамотно составлен

ная стратегия в области связей с общественностью.

Ярким примеров в данной сфере являются выборы. Дмитрий Васильев отмечает, что в информационной политике партий произошли изменения. Так, лозунги сократились до простых месседжев, которые понятны народу. Более того, их главная тематика эволюционировала с «мне будет хорошо жить» до «если в Украине все будет хорошо, то и мне в ней будет хорошо жить». В примеры эксперт приводит довольно простую, но действенную кампанию «Солидарности». Ее основные лозунги «Жити по-новому» и «Зберегти країну» критиковались за банальность и простоту, но, тем не менее, дали, по мнению эксперта, довольно неплохой результат в итоге. Это означает, что коммуникационная стратегия партии была качественно построена, смогла выбрать правильные посылы и донести их до избирателя.

Изменения подходу к коммуникациям и связам с общественностью происходит и на государственном уровне. С этой целью было создано Министерство информационной политики. Не смотря на критику данной структуры, Дмитрий Васильев считает его создание необходимым. Кроме того, это свидетельствует о том, что государство осознало важность построения единой правительственной политики по коммуникациям с общественностью. Важность, по мнению эксперта, данного процесса заключается в том, что раньше «государство понимало, что народу надо что-то донести, объяснить», в то время как сейчас идет работа, направленная на двустороннюю связь.

Об определенной доли успешности данной правительственной кампании говорит прецедент с заявлением Президента о том, что Украина справилась бы на Донбассе и без волонтеров, после чего, естественно, последовала резко негативная реакция со стороны активистов. И, реагируя на всплеск возмущения общественности, Президент сделал новое обращения, в котором, по факту, извинился за сказанное. Это свидетельствует о реализации политики той самой двусторонней коммуникации государства и гражданского общества. Такое было абсолютно немыслимо во времена Януковича, считает Дмитрий Васильев.

Продолжая анализировать сферу коммуникаций в политике, эксперт отмечает, что большинство существующих политических сил в целом не поменяли свои принципы в данной сфере. Это все те же броские заявления, обещания — борьба информирования, а не коммуникаций. Такое положение вещей, по мнению Дмитрия Васильева, говорит о незрелости политических сил. Ситуация должна измениться, прогнозирует эксперт, когда «политические проекты превратятся в реальные партии, которые существуют длительный период времени».

Для эффективного политического диалога между государством и гражданским обществом, необходимы в равной степени два этих компонента. Не смотря на ощутимое развитие гражданского общества в Украине, Дмитрий Васильев все же считает его недостаточно созревшим. Но это процесс, который требует определенного количества времени и усилий как со стороны государства, так и со стороны самих активистов. Поэтому эксперт в области коммуникаций уверен, что активисты, которые прошли Майдан, должны продолжать активнирчать, взаимодействовать с государством ради эффективного политического диалога.