Электронная демократия в Украине невозможна из-за инертности чиновников

Политический аналитик Андрей Еременко считает, на данном этапе в Украине невозможны существенные продвижения в сторону одной из форм прямой демократии – электронной — из-за «инертности мышления чиновников».

По мнению эксперта, именно эта причина является ключевым сдерживающим фактором на пути к внедрению передовых технологий в области электронной демократии
в Украине. На данный момент, электронные петиции Президенту – это максимум, на который способны чиновники, но этого не достаточно.

Преодолеть закостенелость в умах администрации государства можно двумя способами: демократическим и революционным. Демократический метод на данный момент не дал ощутимых результатов, отмечает Андрей Еременко. В стране после Революции состоялись выборы Президента Украины, парламента и местных советов. Однако, сколь-либо существенные изменения к подходу в управлении государством не произошли.

Реальные перемены возможны только революционны путем, считает политический эксперт. При этом, эти самые революционные изменения могут идти как со стороны власти, так и со стороны народа. После недавно пережитой Революции, «инстинкт самосохранения» у власти значительно выше, чем у режима Януковича, отмечает Андрей Еременко. У действующей политической элиты есть, по оценке эксперта, 2-3 месяца на то, чтобы осознать это. В противном случае, высока вероятность «прямого диалога» между недовольными гражданами и властью.