Андрей Еременко: цена на нефть поднимется, но это не отразится на экономике России

Падение цены на российскую нефть не означает ее уход с рынка в ближайшее время, отмечает политический эксперт Андрей Еременко. Дело в том, что крупные нефтепотребляющие предприятия технологически устроены так, что могут потреблять только определенный сорт нефти. Поэтому, не смотря на то, что Иран заявил о своей готовности торговать «черным золотом» ниже 30 долл/барр, технологические особенности не позволят в скором времени существенно поменять конъюнктуру нефтяного рынка. Однако, после того, как часть предприятий все же переориентируется на арабскую нефть в связи с очевидной выгодой, только тогда мы сможем увидеть реальное становление цены на нефть.

Снижение стоимости на нефть обусловлена так же объективными факторами, уверен Андрей Еременко. Современные макроэкономические тенденции свидетельствуют о снижении мирового потребления нефти. В моду входит переход на энергосберегающее технологии, которые сейчас стоят дороже, чем старые, но они уже заняли определенную нишу на рынке. Уменьшается количество производства пластика, для которого, в свою очередь, тоже требуется нефть. Учитывая эти, и многие другие факторы, Андрей Еременко делает вывод, что в современном мире производство нефти превышает ее потребность.

Перепроизводство в нефтедобывающей сфере заставит мировых экспортеров, в том числе и Россию, отказаться от убыточных предприятий, которые уже банально не смогут продавать свою продукцию по новой, более низкой цене. Таким образом, «невидимая рука рынка» урегулирует ситуацию в нефтедобывающей сфере и, по прогнозу эксперта, через полгода-год, цена на нефть снова начнет возрастать за счет существенного сокращения ее добычи.

Не смотря на прогноз увеличения цены на нефть, Андрей Еременко считает, что это не повлияет существенным образом на экономику России. Такой вывод эксперт делает на основании того, что мировая потребность в нефти снизится. То есть, в Россию будет приходить такое же количество валюты за меньшее количество экспортируемой нефти.