Эксперт: Россия подготавливает общественное мнение к возможному ядерному удару.

Основатель Центра исследований и коммуникаций «Active Group» Андрей Еременко считает, что заявление Минобороны РФ о том, что в постоянной готовности находится 95 процентов ядерных пусковых установок России, может означать подготовку общественности к возможному ядерному удару.

Более того, публичное заявление о готовности ядерного оружия РФ можно трактовать как напоминание о том, что у России есть весомые военные аргументы. Путин же, в свою очередь, «выразил надежду», что России не придется применять ядерное оружие против Исламского государства. Андрей Еременко считает, что подобного рода заявления свидетельствуют о возрастании вероятности нанесения ядерного удара по Сирии и, по его оценке, составляет 10-15%.

Кроме того, у эксперта вызывают вопросы оставшиеся 5% ядерных пусковых установок. Если они не в боевой готовности, то значит ли это, что они находятся в аварийном состоянии? Политический аналитик подчёркивает, что будет достаточно аварии даже на одной ядерной установке, чтобы уничтожить территорию в радиусе не одной сотни километров.