Андрей Еременко о конфликте Саакашвили-Аваков: «это был легкий душ»

Михаил Саакашвили неоднократно делал публичные заявления, в которых он обвинял первые лица государства в коррупции. «У кого-то рано или поздно должны были сдать нервы», — комментирует ситуацию политический аналитик Андрей Еременко.

Данный конфликт, считает эксперт, продемонстрировал, что действующая власть в Украине не такая монолитная, как ей хотелось бы казаться. И Аваков, и Саакашвили – люди Президента. Именно поэтому Петр Алексеевич прямо не отреагировал на столь громкий конфликт. Это бы означало, что он встал на сторону кого-то из конфликтующих, после чего, по логике, можно было бы ожидать отставку одного из них.

После данного инцидента, многие заговорили о том, что подобного рода происшествия портят имидж Украины как в глазах собственного народа, так и мирового сообщества. Андрей Еременко уверен, что новых выводов об украинской политике после данного конфликта наши зарубежные коллеги не сделали. Все и так прекрасно понимают, какие у нас политические деятели. Что же касается украинцев, то многие следят за парламентом исключительно ради того, чтобы посмотреть на бойцовские качества народных избранников. Все помнят времена «Партии регионов» и то, как они при помощи подручных предметов разблокировали трибуну в ВР. Поэтому украинцы попросту привыкли к публичным обвинениям в коррупции и дракам политической элиты.

Андрей Еременко подчеркивает, что данный конфликт свидетельствует о том, что ничего не поменялось с приходом новой власти. Более того, он считает, что мы на пороге классической революционной ситуации, когда «верхи не могут продолжать управлять по-старому, а низы не могут продолжать жить по-старому». Однако эксперт надеется, что у действующей власти все же сработает инстинкт самосохранения, и Украина увидит реальные изменения, которые позволят избежать новых социальных потрясений.