Украина впереди планеты всей или в чем мы опережаем Европу

Украинский прогнозист, политический эксперт и философ Владимир Стус уверен, что к началу 20-ых годов Украина выйдет из кризиса, в отличии от стран Западной Европы, которым, по мнению эксперта, только предстоит пережить нелегкие времена.

К такому заключению Владимир Стус приходит на основании собственной теории цикличности развития цивилизаций. Она заключается в том, что все странны в рамках своего существования бессменно проходят три чередующихся этапа: развитие, торможение и кризис (как называемой «смуты»).

Опираясь на эту теорию, политический философ отмечает, что на данный момент Украина находится «на дне смуты», которая началась еще с развала Советского Союза. Наш кризис достиг максимального уровня и теперь ситуация будет улучшаться. Что касается темпов прогнозируемого улучшения, то Владимир Стус считает, что «выйти к свету в конце туннеля» Украина сможет в начале 2020-ых годов.

Что же касается Запада, то он сейчас находится на этапе спада, который начался с замедлением темпов НТР в 60-70-ых годах прошлого века. Данный технологический спад преобразовался в финансовый, а из в финансового в политический и военный. Более того, период «смуты» развитых стран еще впереди. Как следствие, Украина опережает страны Западной Европы в цикле цивилизационного развития, что, по мнению эксперта, приведет к улучшению ситуации в Украине за счет ее ухудшения в остальном мире.

Кроме цикла цивилизационного развития, Украина еще имеет «козыри в рукаве», которые заключаются в ее внешних условиях и, так называемом, типе страны.

Владимир Стус утверждает, что все государства, которое существовали или существуют сейчас, можно описать по трем ключевым параметрам: это этап цивилизационного цикла, о чем шла речь выше; ее тип и внешние условия.

Что касается типов государств, политический философ отмечает, что их всего существует три: универсальные государства – это наиболее распространенный тип, из которых могут получится империи; удаленные государства – страны, которые географически далеко расположены от универсальных государств, поэтому не становятся частью империй; и специализированные государства, которые развиваются между универсальными. Украина, по мнению Владимира Стуса, относится к типу специализированных государств.

Внешние условия государств всегда уникальны и специфичны, поэтому если рассматривать внешние условия Украины, то эксперт считает их благоприятными из-за наличия сырьевой базы и возможности «сбалансированной колонизации».

Суммируя все выше названные факторы, Владимир Стус уверен, что «независимость Украины – это надолго». Более того, у нашего государства есть все необходимое, чтобы в будущем превратиться в «тихую гавань» подобно той, которой была Испания во время Второй Мировой войны.

Подробней о взглядах Владимира Стуса касательно перспектив развития Украины можно узнать здесь.