Долгосрочные тенденции развития Украины: никакой евроинтеграции, все будет гораздо интереснее

Политический философ и прогнозист Владимир Стус в эфире интернет-телевидения ActiveTVinUA проанализировал условия и перспективы развития Украинского государства.

Начиная с распада Советского союза, в Украине начало формироваться сословное общество. Почему не демократическое? Владимир Стус уверен, что причиной этому являлось то, что развитым странам мира было выгодно такое положение дел, так как сословные страны, как правило, специализируются на производстве сырья. За счет новых сырьевых баз – бывших республик СССР – Запад планировал дотянуть до нового технологического скачка, тем самым избежать своего циклического этапа смуты.Прежде всего, эксперт выразил уверенность в том, что Украину ожидает светлое будущее, исходя из ее специфический характеристик, с которыми можно ознакомиться по ссылке. Но, для построения того самого светлого будущего, нашей стране необходимо пройти длинный эволюционный путь, целью которого будет формирование собственного типа демократии, капитализма и демократического общества.

Однако, отмечает эксперт, в определенный момент стало понятно, что Украина способна на создание более сложной, готовой продукции, нежели на простую добычу и продажу сырья. С этим фактом связана и эволюция украинского общества, которое, начиная с первого Майдана, стало развиваться в демократическом направлении. Это развитие, по мнению эксперта, было детерминировано, в первую очередь, экономической целесообразностью. Кстати, признаком развитого демократического общества Владимир Стус считает обеспеченность именно рабочих и неруководящих должностей, а не менеджеров, управляющих и т.д.

Политический философ подчеркивает, что формирование демократии возможно только при определенных условиях. Современные технологические возможности государств, формирование нового типа капитализма и специфические характеристики Украинского государства – это те особенности, под влияниями которых формируется «особый путь демократии» в Украине. Более того, Владимир Стус уверен, что на Западе демократия переживает не лучшие времена, там она находится в упадке, поэтому мы должны не повторять их ошибок. Владимир Стус уверен, что никакая евроинтеграция не ждет Украину. Вместо этого, мы должны следовать своим, пусть и не коротким, эволюционным путем создания демократии.

Владимир Стус также отметил, что современные мировые тенденции свидетельствуют об окончании глобализационных процессов. Наоборот, более актуальными станут тенденции к регионализации. Так, политический философ уверен, что в будущем страны будут объединены в региональные политические и экономические образования, однако, Украина не будет входить ни в один из них. Совокупность того, что Украина, по оценке эксперта, является специализированным государством с неплохими внешними факторами, позволит стать чем-то вроде современной Швейцарии.

Однако, на пути к этому желанному будущему, Украине предстоит преодолеть еще долгий путь эволюционного развития, который будет включать еще не один Майдан и смены власти.

Что же, по мнению Владимира Стуса, является наиболее актуальной угрозой для Украины, можно ознакомится по ссылке.