Украина как проводник цивилизации сверхлюдей

Футуролог и автор книги «Омріяна Україна» Алексей Толкачев считает, что в современном мире перед человечеством стоит глобальный выбор вектора развития. Этот выбор сводится к двум альтернативам: либо же развиваться по техногенному пути, продолжая совершенствовать технические изобретения; либо же сделать ставку на развитие непосредственно человеческих способностей.

Сам Алексей считает, что наиболее правильным будет второй вариант развития человечества, при этом не отказываясь от технологических достижений. Такой вариант, по мнению футуролога, может даже привести к развитиям определенных сверхспособностей человека.

Более того, Алексей Толкачев не исключает, что именно Украина может одной из первых стран пойти по «пути будущего». Дело в том, что наша страна не может на равных конкурировать с мировыми лидерами в технологической сфере. Однако, сейчас в нашей стране происходит процесс «хаоса», который может послужить толчком для создания нового типа общества и человеческих взаимоотношений. Поэтому футуролог не исключает, что в будущем мы сможем создать и предложить миру новые ценности, новую мировоззренческую систему.

После Революции Достоинства украинцы отдалились от перспективного пути создания собственной системы ценностей, вместо этого, отмечает Алексей Толкачев, мы стараемся перенять систему европейских ценностей. Это является ошибкой, потому что Европа сейчас пребывает в кризисе, в том числе и мировоззренческом. Получается так, что мы пытаемся скопировать кризисную европейскую систему, вместо того, чтобы развивать собственную, суммирует автор книги «Омріяна Україна». Для украинцев сейчас куда важнее очистить свое сознание от стереотипов и страхов для того, чтобы создать возможность создавать что-то принципиально новое.

Алексей Толкачев считает, что в Украине уже есть люди, которые находятся в состоянии своеобразного катарсиса. Таких людей, по оценке эксперта, в Украине около 10%. Их повседневная деятельность может быть не заметна с первого взгляда, однако они эволюционируют из потребителей в созидателей. Украинские сверхлюди могут быть волонтерами, участниками общественных организаций или же просто самостоятельно совершать добрые дела. Именно таких людей сейчас нужно поддерживать, так как именно в них, по мнению украинского футуролога, заключается потенциал сверхлюдей будущего.