Руслан Бортник: задача Путина — усилить свою власть и наказать на деньги Америку и Европу

Политический эксперт Руслан Бортник уверен, что задачей России в Украине является заставить Америку и Евросоюз заплатить своими деньгами за их вторжение в зону интересов РФ. Более того, эксперт считает, что Путин добился определенных успехов в этом направлении, так как Украина уже получила около 26 млрд грн. от МВФ и других международных организаций.

После распада Советского Союза, Россия, как правопреемник «первой в мире страны советов», рассматривает бывшие союзные республики как исключительную сферу своих интересов. Это предельно ясно на примерах отношений России с Грузией и России с Украиной. Однако, Руслан Бортник уверен, что в случае с нашей страной, РФ уже проиграла все, что только могла. Так, Россия уже перепробовала практически все доступные рычаги влияния на Украину, включая экономические и энергетические.

Украина на сегодняшний день, по мнению аналитика, находится в критических условиях, так как доля российских инвестиций в украинскую экономику довольно велика. Более того, тесны связи российских и украинских бизнес-элит. В тоже время растет экономическая зависимость Украины от МВФ. В этих условиях, Руслан Бортник

считает уместным говорить об отсутствии экономического суверенитета Украинского государства.

В борьбе за свою независимость мы стали все больше зависимы как экономически, так и политически, уверен Руслан Бортник. Не имеет разницы, от кого именно мы зависим: от Москвы, Вашингтона или Брюсселя. В любом случае, Украину рассматривают как сырьевой придаток и арену для работы транснациональных компаний.

Эксперт уверен, что в таких сложных условиях Украину на качественно новый уровень могут вывести действительно независимые политики, которых вполне может привести новый Майдан.