Реформа здравоохранения Украины: проблемы и перспективы

Даниель Карабаев — заслуженный врач Украины – считает, что состояние здравоохранения в нашей стране находится в подвешенном, переходном состояния. Дело в том, что систематическая реформа медицинской сферы была начата еще прошлой властью в 2012 году. Целью реформ был переход системы здравоохранения Украины на принцип семейной медицины.

Даниель Карабаев отмечает, что в рамках реализации данной программы реформирования были созданы 4 пилотных проекта в 4 областях Украины для того, чтобы на практике изучить опыт семейной медицины, понять специфику применения данной системы в наших условиях. И, по завершению испытания этих пилотов, вся система здравоохранения должна была перейти на новые принципы работы, в основу которых вошел бы опыт тех самых экспериментальных областей.

Однако, данной реформе не суждено было завершиться в связи с досрочным прекращением своих полномочий Виктора Януковича, а, значит, и его команды, в том числе и министра здравоохранения. В свою очередь, отмечает эксперт, «постмайданная власть» не продолжила реализацию реформ, начатую предшественниками. Потому, сейчас рядовые врачи не совсем понимают, что им готовит министерство.  Тем не менее, Даниель Карабаев отмечает, что, поскольку не было принято новых законов в данной сфере, то мы можем обсуждать семейную медицину как такую, что все-таки будет внедряться в украинскую систему здравоохранения.

Если говорить о реформировании медицины, то заслуженный врач Украины считает, что необходимо в первую очередь следует развивать первичную медицину. Именно оказание первичной медико-санитарной помощи, ее эффективное работа и взаимодействие с другими структурными единицами медицинской системы, позволит сделать первый шаг к улучшению системы здравоохранения.

Для эффективной реализации реформирования медицинской сферы государству необходимо провести широкую рекламную кампанию, считает Даниель Карабаев. На данный момент многие врачи и пациенты выступают против нововведений, так семейная медицина является для них новинкой, и они не хотят приспосабливаться к новым условиям. Кроме этого, предстоят так же создать базу достаточно квалифицированных врачей, так как новая система предусматривает работу с пациентами всех возрастов. На данный момент, квалификация врачей, по мнению эксперта, не позволяет им на должном уровне обслуживать пациентов всех возрастов. В первую очередь, это качается детей младше 7 лет и, особенно, младенцев. В связи с этим, Даниель Карабаев считает целесообразным сохранить специальность педиатра для работы с детьми младшего возраста хотя в первые годы внедрения реформ.

Не нова проблема финансирования для медицинской сферы. Эксперт в области здравоохранения отмечает, что на сегодняшний день Конституция Украины гарантирует бесплатное медицинское обслуживание гражданам. Однако, данный принцип существенно расходится с реальными возможностями Украинского государства. Даниель Карабаев считает, что более справедливым было бы говорить о том, что государство может позволить обеспечить бесплатными только определенную часть медицинских услуг, для удовлетворения оставшихся потребностей необходимы поиски альтернативных источников финансирования. Так, медицинское страхование может взять на себя эту задачу, отмечает заслуженный врач Украины.