Аморальность политической элиты – угроза национальной безопасности Украины

Алексей Куропятник, эксперт по безопасности, считает, что на сегодняшний день уровень аморальности политиков настолько велик, что это создает угрозу национальной безопасности.

Эксперт поясняет, что подобного рода опасность заключается в том, что политическая элита установила низкие этические нормы в обществе, что в конечном итоге отражается на политике, бизнесе и общественной жизни. Более того, такое положение дел несет угрозу для самой основы Украинского государства, а именно принципа представительства. Алексей Куропятник отмечает, что в основе эффективных демократических государств лежит доверие между гражданами и политиками. Реалии украинской политики не позволяют говорить о доверительных отношениях между простыми украинцами и политической элитой.

Для построения эффективного демократического общества необходимо создать благоприятную основу, которая заключается именно в ценностном измерении.  Во многих странах переходной демократии существуют кодексы, которые регулируют поведение политических партий и их членов. Алексей Куропятник считает, что Украина могла бы позаимствовать опыт стран молодой демократии и создать нечто подобное в нашей стране.

Однако, кодекс чести и принятие его за основу своего поведения – дело добровольное. В таких условиях, отмечает эксперт, именно гражданское общество и его институты должны стимулировать политическую элиту вести себя морально. Эксперт уверен, что политика основывается на трех китах: ценностях, принципах и видении. Подобного рода основы необходимо донести до народа, тогда ему будет проще ориентироваться в политической жизни страны.

Алексей Куропятник не отрицает, что это довольно сложный и длительный процесс. Тем не менее, эксперт уверен, что в конечном итоге увеличение уровня доверия украинцев к своим представителям даст плоды. На сегодняшний день можно начать с таких этически проблем как соотношение политической деятельности и личного бизнеса или же с элементарной вежливости, которой так не хватает первым лицам государства. Эксперт отмечает, что аморальность украинских политиков – предельно важный вопрос, хоть и абстрактный. Именно поэтому необходимо поднимать его на высших уровнях и искать пути решения.