Алексей Жмереницкий: нужно свергать систему, а не ее «царей»

Координатор дискуссионного клуба «Коло» Алексей Жмереницкий в эфире интернет-телевидения Activetv.media выразил убеждение в том, что для развития страны нужны кардинальные изменения системы правил – Конституции и законов, а не свержение «царей» и замену их на представителей той же системы.

люстрацияЭксперт поясняет, что в Украине нет политической элиты – ею управляют старые номенклатурные кадры и бандиты из 90-ых. При этом они не способны даже выстроить систему так, чтобы ресурс, за счет которого они живут, восстанавливался. Это приводит нас к тому, что мы имеем на данный момент – чередующиеся кризисы и ухудшение уровня жизни украинцев.

Попытки изменить такое положения дел – майданы 2004 и 2013 годов – не давали результата, так как свергали главу систему, а не меняли ее сколь-либо существенным образом. Алексей Жмереницкий отмечает, что в Украине существует избирательный круг, согласно которому происходит ротация старых-новых лиц в политике, которые ни в коем случае не будут менять существующую политическую систему Украины, так как просто на просто живут за ее счет. Эксперт утверждает, что призывать нынешний состав власти к реформам все равно что просить ее о самоубийстве во имя страны.

Для реального изменения системы нужно менять не политические лица, а правила, по которым они действую – законы. Алексей Жмереницкий утверждает, что так или иначе даже самым влиятельным людям приходится исполнять закон, именно для этого они и проводят ручных депутатов в парламент. В свою очередь политические марионетки прикладывают все усилия, чтобы максимально адаптировать законодательство под деятельность заинтересованных лиц.

Изменить эту систему можно только придя к власти по их же правилам, уверен Алексей Жмереницкий.люстрация1 После Майдана общественные активисты никуда не пропали, каждый из них углубился в своею сферу и развивается в ней: как в интеллектуальных направлениях, так и в силовых. Более того, разрабатывается комплексная стратегия реформирования страны в целом, а не ее отдельных составляющих. Однако, существует ресурсная и консолидационная проблема на пути к ее имплементации.

Алексей Жмереницкий считает, что в то время, пока рождается стратегический план реформирования страны, нужно работать над консолидацией институтов гражданского общества. Эксперт отмечает, что во всем мире люди с трудом договариваются, мы не одни такие. Для решения подобного рода проблем существуют фасилитароские компании, которые специализируются на нахождении компромиссов субъектами будущих союзов. Именно в том направлении сейчас необходимо двигаться гражданскому обществу Украины, чтобы после выступить единым фронтом против существующей системы.