Медленный мир в погоне за быстрым

Политический философ Дмитрий Батюк в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что современный мир делится на быстроразвивающийся технологический и отстающий от него мир управления. Украинский медленный мир управления отстает от последних технологических тенденций по крайней мере на 20 лет – это проявляется в неэффективном функционировании государственного аппарата.картотеки

Дмитрий Батюк отмечает, что в то время, как в сфере IT успели смениться несколько поколений, украинские ЖЭКи по-прежнему пользуются бумажной картотекой. В Украине в государственный аппарат пытаются внедрить технологии не последних лет, а еще 1995-2000 годов. И даже это натыкается на страшное сопротивление со стороны системы. Без использования технологических достижений в процессе управления, мы не можем рассчитывать на то, что государственные службы будут работать быстро и эффективно.

Философ подчеркивает, что в развитых странах медленный мир уже наступает на пятки быстрому. Так, разрабатывается медиа-право, развивается и обеспечивается функционирование правой базы, регулирующей сферу интеллектуальной собственности. То есть, законодательство начинает регулировать принципиально новые виды отношений. Раньше они были вне правового поля по той причине, что стремительное развитие технологий создавало все новые сферы человеческой жизнедеятельности, которые сейчас нуждаются в правовом регулировании.

В Украине же идет борьба за то, чтобы быстрый мир технологий внедрялся в управленческие сферы в принципе. Говорить о соприкосновении права и технологий в нашей стране пока что не приходится.