Виктор Глеба: градостроение в Киеве повернуто лицом к бизнесу, а к жителям — задом

Эксперт в области градостроения Виктор Глеба в эфире интернет-телевидения Activetv.media назвал государство – картелем. Этот картель создает благоприятные условия большому бизнесу и крышует незаконные стройки. Тем временем, для замыливания глаз гражданам, создается видимая борьба с МАФами, а строительство остается вне поля зрения городской администрации и правоохранителей.

стройкаВиктор Глеба отмечает, что на данный момент в Киеве созданные такие законодательные условия, которые позволяют застройщикам строить где-угодно и что-угодно без необходимых на то документов. Это стало возможным благодаря закону «О регулировании градостроительной деятельности», который значительно упростил бюрократическую процедуру строительства, а, по факту, снял с города функцию контроля за строительством.

Эксперт утверждает, что нарушения в генплане Киева систематически начались еще с 2002 года. На сегодняшний день более 3200 решений Киевсовета о разрешении на строительство противоречат генплану, то есть являются незаконными. Поэтому не удивительно, что место строительства новой элитной многоэтажки в действительности должно быть зеленой зоной.

Из последних наиболее громких нарушений, эксперт вспоминает строительство на Почтовой площади, которое задокументировано как реконструкция транспортной развязки. О торговых площадях, которые создаются в ходе строительства, в документах не идет речи. Это и есть результат крышевания со стороны органов государственной власти.

Жаловаться и писать заявления в полицию – бесполезно. По информации Виктора Глебы, в полиции естстройка2ь как минимум 280 установленных фактов незаконного строительства в Киеве, которые не сдвигаются с мертвой точки. Когда же руки правоохранителей доходят до подобного рода дел, то чаще всего оказывается, что Киевсовет уже успел подогнать необходимые документы, чтобы обеспечить видимую законность.

Если такая вседозволенность существует уже сейчас, то при внедрении децентрализации у городской власти появится куда больше способов обогащаться за счет незаконных строек. Поэтому эксперт настаивает на том, что государственный контроль за строительством должен быть усилен, иначе мы так и не приблизимся к решению проблем, связанных с градостроением.