Взятки стало брать сложнее, но на уровне коррупции это не отразилось

Представитель Антикоррупционного комитета Майдана Антон Черныш в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что брать взятки стало сложнее, но это никак существенным образом не повлияло на уровень коррумпированности как «руки берущей», так и «руки дающей». В целом, поменялись только тарифы, так как риски увеличились в связи с трендом борьбы с коррупцией.

коррупция1Антон Черныш назвал причины, из-за которых борьба с коррупцией в Украине практически не сдвинулась с мертвой точки. По мнению эксперта, винить в этом можно как представителей системы высоких и низких уровней, так и самих граждан, которым выгоднее дать взятку, нежели жить по закону.

Все видимое противодействие коррупции – всего лишь борьба за власть, считает Антон Черныш. Контролирующие органы прекрасно осведомлены о том, кто и сколько берет. Это создает удобный инструмент для замещения людей на должностях. Однако, система выплевывает своих, но не убивает. Эксперт отмечает, что публично пойманного на взятке через определённое количество времени можно наблюдать на уже в новых чинах. Самой системе выгодны такие люди, которые умеют брать взятки и активно практикуются в этом.

Не верит Антон Черныш и в эффект от переаттестации милиции в полицию. Эксперт отмечает, что среди новых-старых патрульных немало тех, кто встал на службу из-за высокой зарплаты и власти. Часто это становится причиной ухода тех полицейских, которые поверили в изменения, но очень скоро разочаровались в них. По оценке эксперта, около 30% национальной полиции – новые люди, остальные – перебежчики из милиции.

Антон Черныш не снимает ответственности и с граждан, которые способствуют коррупции, продолжая давать взятки. Многие из тех, кто активно выступают против этого явления в обществе, в повседневных ситуациях выбирают «решение проблемы на месте». Поэтому самому обществу следует повзрослеть и перестать давать взятки. Более того, гражданское общество должно следить за тем, чтобы никто из представителей власти не брал их. Только так мы сможем очистить загнивающую систему.