Децентрализация ведет нас в обратную сторону от местного самоуправления

Экс-депутат Киеврады и глава Общественного совета самоуправления Виталий Комов в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что под децентрализаций и реформой местного самоуправления украинцам предлагают централизацию и передачу ресурсов территориальных общин местным элитам, которые не имеют ничего общего с интересами горожан.

децентрализация1Виталий Комов уверен, что на данный момент в Киеве нет никакой территориальной общины, которая является субъектом местного самоуправления. Это позволяет власти создать районные советы в партийном исполнении, которые будут распоряжаться ресурсами от имени безликой территориальной общины. Беда в том, что она прописана в законе, но которой нет по факту. Это и дает нам централизацию, вместо обещанной децентрализации.

Эксперт настаивает, что децентрализация должна начинаться с каждого дома, объединяться в микрорайоны, а затем и в районы. В целом, таких районов по Киеву должно быть 100-120. Каждый элемент территориальной общины не должен превышать 30 тыс. человек. Формирование структуры местной власти снизу и есть самоуправление.

Глобальной целью децентрализации в Украине должно быть превращение каждого жителя в хозяина, который осознает общие проблемы общины и имеет ресурс для их решения. Виталий Комов подчеркивает, что если для решения своих проблем человеку придется бегать к депутату, то из него никак не получится хозяина. Мы же должны создать такие условия, чтобы каждый гражданин имел возможность решать свои проблемы самостоятельно.