Киевсовет не управляет городом, а районные советы — псевдосамоуправление

Политический консультант Игорь Душин эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что Киев умер как город и превратился в государственную ячейку. Столицей управляет не Киевсовет, а КМДА, члены которого не избираются, а назначается сверху.

децентрализация3Игорь Душин убежден, что в Киеве нет реального самоуправления, поэтому создавать систему районных советов бессмысленно. Кроме того, районные советы не будут ничего решать самостоятельно. Вместо этого, вся реальная власть будет осуществляться назначенными сверху людьми. Сами же депутаты райсоветов скорее будут отстаивать позиции своих партий, нежели заботиться о благе горожан.

Проблема есть еще в том, что сами районы, в которых должны быть свои органы власти, нарезаны некорректно. Сейчас в Киеве 10 районов, каждый из которых нужно разделить таким образом, чтобы он был однородным в своих интересах и проблемах. Игорь Душин подчеркивает, что таких районов должно быть 35-40. При этом такие представительские органы должны иметь реальные полномочия решать проблемы своего района.

Нет особых сомнений, что процесс выборов в районные советы будет отличаться от общепринятых тенденций. То есть вся грязь политических технологий будет продублирована даже на самом мелком уровне районных советов.

Кроме того, закон, по которому происходят местные выборы – отвратительный. Игорь Душин уверен, что его принимали не читая. Но эксперт сомневается, что следующие местные выборы будут проходить по нему, так как в нашей стране перед каждыми выборами принимать новый закон, по которым они будут проходить.