Возможно ли правительство технократов в Украине?

Социолог, эксперт по коммуникации Дмитрий Громаков в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что технократическую власть можно установить только на волне новой революции. Без подобных стимулов надеяться на установление правительства качественно нового уровня не приходится.

технократыДмитрий Громаков уверен, что для создания технократического правительства Украине придется привлекать еще иностранных министров, так как у нас сейчас нет партии, которая б могла сформировать Кабмин. Более того, у лидеров украинских партий нет внятного понимая будущего страны, его экономического развития.

Дело не в том, что наши люди не способны к созданию технократического правительства. Мы знаем много случаев за границей, где украинцы добиваются успехов как в бизнесе, так в науке и даже политике. Сейчас в Канаде два министра родом из Украины. Именно погруженность в сложившуюся систему власти и общественных отношений не дает украинцам честным путем добиваться успеха у себя дома.

Эксперт считает, что иностранные министры скорее оправдали себя, чем нет. Их основное преимущество в том, что они не выросли и не знакомы с нашей системой. Они ее попросту игнорируют. Иногда незнание системы позволяет им добиваться внедрения реформ, не смотря на ее отпор.

Но одних министров мало. Необходимо, чтобы и среднее звено управленцев в правительстве не тормозило предложенные реформы. Для этого банально нужно сравнять зарплату госслужащего с рыночными. Никто не будет идти работать на одну зарплату в 5 тыс. грн., если через него ежедневно проходят миллионы бюджетных денег. Само правительство должно заботится о своем кадровом ресурсе.

Более того, новый Кабмин должен взять на себя роль учреждения, создающего общие правила игры и следящие за их исполнением. Украине давно уже пора отказаться от традиции распределять разного рода преференции в ручном режиме.