Дмитрий Батюк: «Самопомощь» может стать первой «партией городов»

Политический философ Дмитрий Батюк в эфире интернет-телевидения Activetv.media выразил уверенность, что электоральный потенциал «Самопомощи» может значительно вырасти, если она откажется от концепции «партии с Западной Украины» и начнет развиваться как «партия городов».

городПо мнению Дмитрия Батюка, «Самопомощь» сейчас существует в двух ипостасях: партии с Западной Украины с нотками национализма и вышиванками и партии, которую условно можно назвать «партией городов». Именно вторая ипостась «Самопомощи» может быть очень перспективной для нее, так как ее лозунг «Візьми і зроби» крайне актуален для настоящих украинских городов.

Политический философ уверен, что сейчас города хотят такого себе современного магдебургского права и «Самопомощь» может стать именно той партией, которая замахнется на такую цель. У них для этого есть необходимый образ – лидером партии является мэр Львова, подходящий лозунг и позиционирование себя как оппозиционная партия. В таких условия, считает Дмитрий Батюк, лучшее, что может сделать «Самопомощь» — соответствовать своему названию.

Имеет смысл для новой «партии городов» направить активную работу на развитие и поддержку общественных организаций городского масштаба, которые занимаются вопросами городского пространства, ОСББ, контролем за расходами городской администрации и т.д. В таком случае у «Самопомощи» будет перспектива значительно увеличить свой рейтинг в «настоящих городах» — Киеве, Львове, Одессе, Харькове. А уже с значительной электоральной поддержкой можно будет говорить о «Самопомощи» как о действительно влиятельной оппозиционной партии.