Экономическая стратегия правительства – законсервировать нищету

Руководящий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что рост экономики в 1-2% — это не развитие, а консервирование нищеты. Украина должна как минимум ориентироваться на 5-7% экономического роста, но для этого у правительства абсолютно нет стратегии.

яценюкЭксперт утверждает, что у власти абсолютно нет стратегии развития экономического сектора. Не принимается никаких действий для стимулирования малого и среднего бизнеса, не обеспечивается занятость населения, отсутствует внятная экспортная политика, нет стратегии развития стратегических отраслей экономики. Вместо этого, у нас симбиоз с МВФ – их бюрократы выделяют нам деньги, наши инвест-банкиры их осваивают.

Единственный сектор экономики, который еще не добили – наукоемкий и оборонный. Хорошо, что еще есть страны юго-востока, такие как Китай и Саудовская Аравия, которым мы продаем военную технику.

Не развивается в стране IT-сфера. Тарас Загородний отмечает, что это специальность будущего и в Украине есть огромный потенциал, но правительство его никак не стимулирует. В каждом области есть свои политехи, которые штампуют IT-шников в промышленных масштабах. Но наше правительство предпочитает лоббировать интересы крупных транснациональных компаний. Хотя уже сейчас в Харькове IT-компании принесли денег в бюджет больше, чем многие промышленные предприятия. И это только та часть денег, которую они показали.

Эксперт уверен, что Яценюк – профессионал и прекрасно понимает, что происходит в экономике. Но вот делать с этим ничего не намерены, так как это расходится с личными интересами. В результате, в Украине развитие экономического блока ориентировано на стагнацию.