Владимир Никитин: образование в Украине не делает людей образованными

Президент Украинского педагогического клуба Владимир Никитин в эфире интернет-телевидения Activetv.media выразил убеждение, что система образования в Украине направленна на «подготовку» людей, а не на их «образование». А без образованных людей в стране некому будет строить будущее.

НикитинДоктор культурологии Владимир Никитин объясняет, что следует различать образование и подготовку, которую многие ошибочно отождествляют с образованием. Разница заключается в том, что целью подготовки является, собственно, подготовка человека к определенному виду работы. Качественно подготовленный человек может быть прекрасным специалистом в своей области, но он не способен в целом владеть знанием про сферу своей деятельности.

Суть образования заключается в образовании себя в мире и образование своего мира. Результат образование – собственное учение или картина мира. Владимир Никитин отмечает, что образованный человек в состоянии постоянно ответить на 4 вопроса: 1. Каким образом заработать на жизнь, как выжить в социуме? 2. Как жить в этом мире с другими? 3. Как жить с самим собой? 4. Как жить с богом или без бога?

Пока общество малоподвижно, можно выбрать ответы. Но если общество меняется, то приходится идти туда, куда еще никто не ходил. Поэтому главный вопрос образования – это самоопределение. Украинское образование не готовит своих выпускников к самоопределению, кроме того, существует чуть ли не табу запрет на рефлексию над собой.

Сейчас для образование уже мало получить пройти одну программу обучения. Мир довольно динамичный, поэтому образованный человек не должен довольствоваться имеющимися знаниями, а постоянно находиться в состоянии исследования себя и мира.

Именно образованные люди с цельным видением мира и творят будущее. Они не бояться задавать вопросы, которые еще никто не задавал, более того, находить на них ответы. К сожалению, таких людей не более одного процента в Украине. Если бы их было больше, то мы бы получили принципиально иное общество.

Сейчас людей с образованием пытаются заменить на людей с компетенцией. При этом они уже не охватывают целое, а становятся в его частью.