Технократия – экзамен на честность, к которому Украина не готова

Политический философ Дмитрий Батюк в эфире интернет-телевидения Activetv.media высказал мнение, что технократия в чистом виде не может быть реализована в Украине в данный момент, так как у нас нет честных политиков, соответствующих законов да и сами люди не готовы жить по этим законам.

технократияДмитрий Батюк объясняет, что технократия – это, в первую очередь, управление обществом на научных, инженерных основаниях.  Для этого нужно все существующие законы перевести в код, который будет потом применяться чуть ли не автоматически. В Украине же перевести законы в код, если не невозможно, то крайне проблематично. У наших законов масса особой «специфики» и внутренних противоречий. Часть из них написана по глупости, часть «не с дырками, а с техническими отверстиями». Более того, как записать в код закона, что машины с определенными номерами не штрафуются? Вернее, записать это можно, но это уже будет в коде. Соответственно, если мы хотим технократию, нам надо чуть ли не с ноля прописать законодательство, но все равно останется вопрос, сможем ли мы жить в таких условиях?

Технократия, кроме честных законов, требует так же и честных политиков. У нас же в парламенте таких нет, а, если и есть, то в общей массе их практически невозможно отличить от негодяев. Кроме того, у нас появления честных политиков пугает как самих политиков, так и избирателей. Так все уже привыкли спокойно жить, а когда к власти приходят идеалисты – спокойно жить уже не получится. Дмитрий Батюк отмечает, что честными политиками были Гитлер, Робеспьер, большевики. Не смотря на итог своей деятельности, они честно говори о своих идеях и намерениях и так же «честно» их воплощали в жизнь.

Поэтому в сложившейся ситуации технократия невозможна. Для этого нужна еще, как минимум, одна революция, которая выкинет или же расстреляет всех старых депутатов и приведет честных к власти.