Виктор Глеба: в Украине зарождается класс «новых олигархов»

Кандидат наук государственного управления Виктор Глеба в эфире интернет телевидения Activetv.media заявил, что в Украине политический и экономический кризис рождает новое поколение олигархов, которые вступают в войну со «старыми» олигархами. Результатами этой войны стали повышение цен и тарифов для рядовых граждан.

олигархиВиктор Глеба поясняет, что старые олигархи – это те, кто успел с молотка раскупить госимущество бывшего СССР, тем самым сказочно обогатившись. Сейчас же «новыми» олигархами стают те, кто работает в интересах третьих лиц, не желающих публичности. Это так же военные прокуроры, которые вынуждают солдата продавать квартиру, чтобы откупиться за «найденный» в кармане патрон. Вообще, эксперт отмечает, что для украинских «новых» олигархов АТО идет на прибыль, а вот старые, такие как тот же Ахметов, от этого только теряют.

Кроме этого, в Украине появилась новая профессия – «сын». Это дети первых лиц страны, которые используют административный ресурс, которым владеют их отцы, для продвижения собственных интересов. Андрюша Ющенко был в триаде тех, кто при Черновецком грабил Киев, Саша-стоматолог Янукович был благословлен на царствование и начал отжимать у олигархов бизнес.

Для Украины стали характерны социальные лифты. Не лестницы, а именно лифты, которые позволяют человеку без образования, знаний и умений хозяйничать в определенной сфере. Достаточно знать нужных людей и заплатить им за «подъем на нужный этаж».  Так, у нас электрик по образованию был главным архитектором Киева и рулил там целых пять лет.

Война олигархов – это война власти и капитала. В нормальных странах власть и капитал воюют между собой. У нас же власть и капитал объединились, каждый субъект царствует в своем секторе экономики. Они воюют между собой – и это нормально, только вот люди от этого только нищают.