Очередная волна приватизации или как олигархи грабят государство

Политический консультант Николай Спиридонов в эфире Activetv.media заявил, что продажа государственный предприятий в нынешней экономической ситуации – это очередной наглый грабеж государства со стороны власти олигархов. Более того, преференции для отечественных олигархов закреплены на законодательном уровне, что делает госсобственность легкой добычей для сильных мира сего.

олигархи3Политический консультант отмечает, что в 2016 году запланирована продажа около 20 крупных государственных предприятий. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в Украине, такое решение выглядит крайне неадекватным. То есть сейчас государства распродадут свои предприятия за бесценок, хотя их реальная стоимость гораздо выше. В итоге, мы получаем классическую схему для Украины, где на кризисе наживаются те, у кого и так денег «куры не клюют», а государство продолжает нищать.

Кроме того, информация по тем предприятиям, которые выставлены на продажу, является закрытой. Вместо этого есть только их общее число и ничего больше. То есть изначально созданы благоприятные условия для того, чтобы втихую продать «кому надо» государственную собственность.

Николай Спиридонов отмечает, что для украинских олигархов закреплены преференции на законодательном уровне. Формально оно оформлено как запрет продажи предприятий лицам, которые имеют связи со страной-агрессором. По факту это означает, что российских олигархов, которые также имели виды на украинские госпредприятия, исключили из списков приглашенных на распродажу. Рассчитывать же на то, что западные инвесторы захотят войти на украинский рынок при такой острой экономической и политической ситуации, особо не приходится.

Политический консультант не исключает, что генеральная распродажа может быть одной из причин, почему Яценюк не ушел в отставку. Не исключено, что он так же имеет планы сделать выгодное вложение.

Сама причина, на которую ссылаются авторы идеи «продавать», заключается в якобы неприбыльности этих самых предприятий. Николай Спиридонов утверждает, что, не смотря на официальные заявления, есть устойчивая кулуарная информация, что убыточность предприятий только показывается. Сами директора государственных предприятий продолжают ездить на дорогих машинах и отдыхать на островах, естественно, в условиях убыточности возглавляемых ими предприятий.

Эксперт уверен, что если хорошо «потрясти» этих самых директоров, то можно будет рассчитывать на более объективную информацию о состоянии дел на предприятиях. Виновных же в непрофессиональном управлении или тех, кто скрывал реальное положение дел, следовало бы отдать под суд.