Следующие парламентские выборы пройдут под соусом тем АТО, борьбы с коррупцией и квазиидеологий

Политический эксперт, руководитель Центра политической разведки Олег Пастернак в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что следующие парламентские выборы будут несколько отличаться от привычного для украинцев формата пиара личностей политиков. Вместе с этим партии будут апеллировать к идеологиям и позициям, касающихся вопроса урегулирования конфликта на Донбассе. Не забудут политики и о модном тренде борьбы с коррупцией.

выбоы1Олег Пастернак отмечает, что за 25 лет украинцы уже успели устать от бесконечного пиара личностей-лидеров партий, поэтому политтехнологам придется искать новые подходы к украинскому избирателю. Возможным вариантом представляется апелляция партий к тем или иным идеологиям. Однако, не в полноценном масштабе, это будет скорее всего проба «новой формулы».

Несомненно, что одной из главных тем, с которой партии пойдут на выборы, будет АТО и все, что с этим связано. Так, Радикальная партия уже заявила, что они не будут голосовать за особый статус Донбасса. То есть «радикалы» уже пытаются выстроить свою политику по отношению к этому немаловажному вопросу.

Кроме того, политический проект Саакашвили, который может быть представлен уже на следующих парламентских выборах, вывел в топ тему антикоррупции. Благодаря ей рейтинг губернатора Одесской области сейчас довольно высок. Однако, Олег Пастернак отмечает, что это абсолютно не значит, что этот рейтинг сохранится свою высокую динамику роста до выборов.

Тема борьбы с коррупцией сейчас очень популярна и, скорее всего, ее будут использовать многие партии. Тому же Порошенко достаточно перед выборами сделать несколько эффектных антикоррупционных жестов, чтобы отнять львиную долю рейтинга у Саакашвили. Для этого президент может назначить нового генпрокурора, который начнет видимое или реальное очищение этой структуры.

Но Олег Пастернак уверен, что политики так и не исправят главную свою ошибку – они так и не поймут, чтовыбоы2 люди не настолько глупы, как они считают. От выборов к выборам идет формирование политической культуры украинцев, что уже не позволяет совершать старые ошибки. Пускай этот процесс идет со своей скоростью, в конечном итоге мы так или иначе получим качественно новое общество.