Проект Саакашвили: не за власть и не против нее

Политический эксперт Николай Волгов в эфире интернет-телевидения Activetv.media выразил мнение, что назревающий проект Саакашвили является такой себе политтехнологической третьей силой. Он переместился из традиционной для Украины плоскости за/против власти и сконцентрировался вокруг общей темы борьбы с коррупцией. Как видим, на данный момент это дает результат.

саакашвили1Николай Волгов отмечает, что Саакашвили за полгода своей избирательной кампании, которую он уже по факту ведет, создал мощный тренд на борьбу с коррупцией и сам же его возглавил. Так же политический эксперт уверен, что проект Саакашвили во многом популяристичен, так как мы, скорее всего, не увидим каких-то конкретных обвинений. Саакашвили предлагает борьбу с собирательным образом системы коррупционеров, чем с конкретными лицами.

Сейчас же губернатор Одесской области продолжает свой антикоррупционный тур по Украине. По мнению Николая Волгова, это происходит по ряду причин. Во-первых, у него нет еще сформировавшийся команды и региональных представительств, которые так или иначе нужны для предстоящей политической борьбы. Завербовав к себе в команду популярных спикеров местного уровня он может быть уверен, что они продолжает «его дело» на местах, то есть будут создавать всевозможные перформансы с элементами борьбы с местными злодеями. По факту, будут поддерживать его рейтинг в перифериях и заигрывать с народом.

Во-вторых, ему нужно заявить о себе как о главном борце с коррупцией до того, как его проект оформиться в партию, а это должно рано или поздно случиться. Дело в том, что партиям гораздо меньше доверяют, чем общественникам, потому надо максимально взрастить рейтинг и репутацию антикоррупционера именно в контексте общественного движения.

В-третьих, не исключено, что Саакашвили будет стремиться объединить более мелкие постмайданныесаакашвили2 партии, которые самостоятельно не могут претендовать на места в парламенте. Однако, Николай Волгов отмечает, что Саакашвили довольно иерархичный лидер. Естественно, на вершине пирамиды – он сам, поэтому многое в возможном объединении демократических сил будет зависить от того, насколько лидеры тех самых более мелких движений готовы уступить ему первенство.

Николай Волгов прогнозирует, что у проекта Саакашвили довольно неплохие электоральные шансы. Дело в том, что на данный момент осталось много «вакантных» голосов того же «Народного фронта», которые осталось только успешно собрать. Более того, Саакашвили может надеяться и на часть электората Порошенко, «Самопомощи».