Киев – это живой организм, и мы выбираем не главврача, а главного санитара

Архитектор, член градостроительного совета Киев Игорь Степанов в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что должность главного архитектора в Киеве давно уже превратилась в главного чиновника, который просто занимается администрированием текущих хаотических процессов застройки толстосумов. Стратегией же развития города никто не занимается, а это грозит нам утратой самого лица Киева.

киевИгорь Степанов уверен, что сейчас главный архитектор Киева должен быть отстранен от административной текучки, которой он сейчас по факту занимается. Вместо этого он должен руководить общей картиной развития города, что сама по себе довольно сложная творческая задача, которая требует от человека комплексного видения всех процессов города. Фактическое отсутствие такого специалиста можно заметить по хаотичности застроек в Киеве при полном игнорировании зонинга и генерального плана.

Конкурсный отбор на должность главного архитектора, который происходит в настоящее время, больше напоминает избрание главного чиновника, который станет частью системы КМДА. Игорь Степанов отмечает, что сама работа избирательной комиссии довольно открыта и прозрачна. Но большинство ее членов не являются архитекторами, поэтому ничего не смыслят в архитектуре. Эксперт предполагает, что главная зада конкурсной комиссии – это создать видимость прозрачности процесса выборов, а на самом деле решения принимаются за закрытыми дверьми.

Дошло до того, что члены комиссии от общественности заявили о своем выходе из состава комиссии. киев2Причиной стало нарушение оговоренного формата работы комиссии и критерии оценивания кандидатов. Сами представители общественности высказывали желание провести собственный конкурс, который бы проходил на основе объективного оценивания кандидатов, а не по принципу кулуарных договоренностей.

В итоге, мы рискуем получить очередного системного человека, который даже не будет иметь возможности руководить процессом развития Киева. Вместо этого, главный архитектор продолжит штамповать очередные разрешения на строительство прибыльных «свечей» в исторических частях города. И ни Градсовет, ни сам главный архитектор не имеют реальных механизмов, которые бы позволили помешать этому.