Маленькая модель государства: в студенческом самоуправлении работает небезразличное меньшинство

Глава Студенческого парламента КНУ им. Т. Шевченко Даниил Цыганок в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что, несмотря на то, что студенты являются одним из наиболее активных и мобильных слоев общества, в студенческом самоуправлении принимает участие всего около 1% студентов.

активисты1По словам Даниила Цыганка, студенческое самоуправление живет и функционирует благодаря небольшой горстке студентов: будь то сбор денег на проездные билеты или же организация масштабных мероприятий. Большинству же студентов абсолютно все равно, чем живет их альма-матер, но и «диванные войска», которые не принимают участи в студенческой жизни, а то только критикуют все происходящее. Но голова Студпарламента отмечает, что есть все же те, кто по достоинству оценивает неблагодарную работу студактивистов.

Как правило, в студенческом самоуправлении начинают участвовать студенты младших курсов, которые еще горят желание «творить добро на всей Земле». Но чаще всего к 3-4 курсу у студактивистов на первый план выходят начало карьеры (так как стипендия не позволяет прожить на нее). Из-за того, что студактивисты работают на добровольных основах, многим приходится самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Те же, кто остаются и дальше работать в органах студенческого самоуправления, часто связывают свою дальнейшую судьбу с университетом, становясь работниками администрации или же преподавателями, что так же нередко случается.