Михаил Поживанов: Гройсман неискренен в своих заявлениях о децентрализации

Председатель Фонда муниципальных реформ «Магдебурзкое право», народный депутат Украины 4-х созывов Михаил Поживанов в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что спикер Верховной Рады Владимир Гройсман неискренен в своих намерениях децентрализировать государство. Он просто старается прикрыть «договорняк» об особом статусе Донбасса в рамках Минских договоренностей. 

гройсманЭкс-депутат Михаил Поживанов уверен, что власть использует модное слово «децентрализация» как один из инструментов для реализации Минских договоренностей, в частности, об особом статусе Донбасса. В случае, если международное давление будет сильным в этом вопросе, то для власти легче выдать это за процесс децентрализации, чем за уступку в принципиальном вопросе.

Михаил Поживанов отмечает, что для проведения децентрализации в Украине уже давно существует законодательная база, так что даже не стоит ничего принимать. Согласно действующему закону, территориальные общины имеют полное право распоряжаться землей, которая принадлежит общине, составлять план социально-экономического развития. Беда в том, что государство никогда не выделяло финансирования под эти функции местного самоуправления. Так что для централизации в Украине не нужны новые законы, достаточно только внести правку в бюджет.

Стабильное выделение денег на местное самоуправление не возможно в условиях экономического кризиса. Михаил Поживанов уверен, что все проблемы Украины как внешние, так и внутренние, детерминированы именно кризисным состоянием экономики. Так что именно развитие экономики должно обеспечить необходимые финансовые гарантии для децентрализации Украины.