Руслан Бортник: национальных героев нужно искать среди бизнесменов средней руки

Директор «Украинского института анализа и менеджмента политики» Руслан Бортник в эфире интернет-телевидения Activitv.media заявил, что все нынешние представители политического класса довели страну до предела – они коррумпированы и деморализованы. Те, кто мог бы добиться изменений к лучше в стране, руководят средним бизнесом.  

бизнес1Политический эксперт Руслан Бортник уверен, что нынешняя власть абсолютно не способна вывести страну из кризиса, в который она же ее и вогнала. Все реформы, о которых заявляет власть – не реформы, а просто изменения, причем в худшую сторону. Реформами же можно, по мнению Руслана Бортника, назвать всего 10-15% из всего массива изменений, да и для их реализации нужно время.

Наш политический класс не может сейчас отстоять интересы Украины, в том числе и на международной арене. Руслан Бортник отмечает, что договор об ассоциации с ЕС нужен был, но не на тех условиях, которые мы имеем по факту. Украинские политики не смогли отстоять интерес государства, вместо этого они только впустили сильного европейского конкурента на наш рынок. Мы же имеет право на ограниченные – квотированные – поставки на европейские рынки, которые мы уже успели полностью использовать за два месяца.

Имеют зуб на власть и представители бизнеса, которым просто не дают жить и работать. Политический эксперт отмечает, что именно среди бизнес-кругов нужно искать политиков, которые способны вывести страну из кризиса. Это, конечно же, не олигархи, а, скорее, владельцы ресторанов, транспортных кампаний, IT-компаний. У власти должны быть те, кто сам строил свой бизнес и может добиваться эффективности от него.

Сейчас уже многие представители бизнеса являются участниками политических платформ или же консультационных центров. И это, по мнению эксперта, позитивное явления для украинской политики, поскольку средний бизнес – самая здоровая сфера на украинском рынке. Кроме того, они мотивированы тем, что власть им не дает работать и развивать свой бизнес, именно поэтому некоторые представители среднего бизнеса и идут в политику.

Порошенко же Руслан Бортник не относит к числу бизнесменов. Эксперт отмечает, что президент не создавал и не делал свой бизнес сам – за него это делал отец. Петр Алексеевич же просто использовал капитал для того, чтобы участвовать в политической жизни страны.