Дмитрий Батюк: подозрения в бельгийском теракте падают на

Политический философ Дмитрий Батюк в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что Россия может быть причастна к теракту в Бельгии. Для России это подозрительно удобно, что взрыв произошел в день приговора Савченко, что отвернуло внимание европейский СМИ на Бельгию, а не на приговор украинской летчице.

тер1Политический философ отмечает, что терроризм уже давно превратился в бизнес, услуги которого не так уж и сложно заказать. То есть на Ближнем Востоке есть центры вербовки и обучения террористов, которые имеют своих «выпускников» в европейских странах, США, России. Не исключено, что и в Киеве есть парочка таких. Для того, чтобы использовать подобного рода услугу, всего лишь нужно определенное количество денег, в масштабах странны незначительное, и связи. Учитывая возможности российских спецслужб, можно предположить, что у них есть для этого все необходимое.

В свою очередь, европейские спецслужбы уже давно не способны на эффективную работу. Более того, Дмитрий Батюк отмечает, что в европейских структурах госбезопасности даже появился свой офисный планктон, который не способен решать сложные задачи. Об агентурной работе вообще не идет речи. В России же спецслужбы решили подобные проблемы в течении суток. Кроме того, в Европе развито гражданское общество, которое следит за тем, чтобы те же спецслужбы не дай бог не нарушили чьи-нибудь права, что, естественно, не способствует эффективной работе данных структур.

Соответственно, учитывая сложившуюся ситуацию, Дмитрий Батюк видит три возможных сценария развития для Европы. 1) Европа продолжает распадаться, и ее спецслужбы успевают только на подсчет трупов. 2) Обострение ситуации с терроризмом приведет к тому, что руки европейским спецслужбам все-таки развяжут, и они начнут действовать в лучших традициях авторитарных государств. 3) Европа смирится с подобными явлениями и будет их расценивать как что-то вроде ДТП, которые случаются, там есть виновные, кого-то ищут, возможно даже наказывают, но общественного резонанса они уже не вызывают.