Андрей Мишин: текущий кризис нужно использовать для заключения нового общественного договора

Исполнительный директор фонда «Украинская политика», политический консультант Андрей Мишин в эфире интернет-телевидения Activetv.media выразил мнение, что текущий политический кризис должен стать причиной заключения нового общественного договора. Суть его должна заключатся в объединении общин и формировании ими политических сил «снизу».

МишинАндрей Мишин отмечает, что партийная система в Украине построена сверху, что нередко приводит к конфликту между жителями определенной территории – общиной – и теми политиками, которых назначают сверху на их районы. Партий, которые придерживаются такого принципа работы, в Украине большинство. Так, есть лидеры, которые олицетворяют собой всю свою политическую силу и люди, если в них верят, поддерживают их на выборах. Проблема заключается в том, что у этих самых публичных лиц часто даже нет команды, которая бы могла работать в государственном управлении.

После Революции достоинства были выдвинуты новые идеи, которые требуют от партий не только имя лидера, но и команду, которая могла бы действительно работать и справляться с трудными временами. Не менее важна и та идея, которая, по сути, является стратегией развития государства, которую и должны стремиться реализовать представители определенной партии.

Проблема нашего государства в том, что мы позволяем деньгам властвовать над идеями, а этого нельзя допускать в здоровом обществе. По свой сути партийная система определяет, какую роль играют партии в государстве, как на них влияет общество и насколько партии являются прогрессивной составляющей общества. У нас же роль партий можно определить скорее, как регрессивную, поэтому нам и нужен новый общественный договор.

В новом общественном договоре именно общины должны формировать партии на основе общих интересов и силами местного мелкого и среднего бизнеса. Эти объединения должны быть поддержаны со стороны местных властей, тогда мы сможем говорить о том, что народ активно участвует в политике, осведомлен с партийной деятельностью. В таком случае, мы можем говорить, что сформированные таким образом – снизу – политические силы, станут настолько влиятельными, что смогут вытеснить даже власть олигархов.