Александр Чубатенко: Украина может стать центром научно-технического творчества

Председатель Всеукраинского фонда «Завтра», народный депутат Украины двух созывов Александр Чубатенко в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что Украина имеет огромный интеллектуальный потенциал, который сейчас не используется. Для того, чтобы он приносил пользу, необходимо создать соответствующую стратегию государственного развития.

Александр Чубатенко отмечает, что у нас на момент распада Союза, в Украине были лучшие умы в плане технического строения. Сейчас же мы находимся в переходном периоде, уже целое поколение пропало. Это просто общество потребления, которое заботиться только о собственном достатке. Но следующее поколение мы должны развивать, чтобы оттуда вышли новые мастера своего дела, интеллектуальная элита, которая будет способна создавать что-то новое.

Для того, чтобы превратить будущих украинцев в специалистов своего дела, нужна государственная стратегия, которая бы позволила дать возможность развиваться каждому молодому человеку. Эксперт отмечает, что стратегия государственного планирования уже не раз доказывала свою эффективность. Так, благодаря ей Украина в тридцатых годах прошлого столетия за каких-то десять лет превратилась из отсталой аграрной страны в промышленного гиганта.

Для того, чтобы вернуть Украине статус интеллектуально развитой страны, мы должны поставить это за цель. Отвести на это лет десять и разработать механизмы, которые позволяют достичь необходимый результат. Важно, чтобы государственная стратегия разделялась гражданами, чтобы они осознавали важность ее достижения.

Украина должна быть нужна всем миру, тогда нас будут адекватно воспринимать. Украинцы может создавать технологии – у нас достаточно интеллектуальная нация. Потом уже эти технологии обеспечат рост капитала в стране, так как главный ресурс 21 века – это именно интеллект.