Дмитрий Гаврилюк подвел итоги 2015 года: местные выборы, реформы и антикоррупционные инициативы

Подводя итоги прошлого года, политолог Дмитрий Гаврилюк считает, что наиболее значимыми событиями для украинской политики были местные выборы, попытки проведения реформ и антикоррупционное движение.

По мнению эксперта, местные выборы стали знаковым событием прошлого года. Они сумели выявить реальные силы политических партий перед возможными досрочными выборами парламента. На счет вероятности роспуска парламента, то Дмитрий Гаврилюк не исключает, что это может случиться уже в 2016 году, но надеется, что парламентарии смогут проработать хотя бы до 2017 года. По мнению эксперта, внеочередные выборы депутатов Верховной Рады не по карману нашему государству. Более того, они нанесут имиджевый ущерб нашему государству в глазах мирового сообщества.

Касательно реформ, которые были начаты в 2015 году, то Дмитрий Гаврилюк их оценивает неоднозначно. По мнению эксперта, «буксируют» реформы прокуратуры и судов. Определенные результаты дало реформирование правоохранительных органов. Как следствие, во многих украинских городах начали работу новые патрульные службы.

Дмитрий Гаврилюк выразил надежду, что реформа системы местного самоуправления будет продолжена не смотря на состояния минских договоренностей. Эксперт отмечает, что это важный процесс для Украины. Для его воплощения уже были сделаны определенные шаги: проголосованы законы о полномочиях префектов, планируется создание Центра реформ в каждой области. Последние должны будут исполнять консультативную функцию для местной власти. Кроме того, Центры реформ будут служить таким себе кадровым резервом для украинской политики.

Эксперт так же отмечает рост влияния антикоррупционных инициатив. Так, Дмитрий Гаврилюк верит, что проведение Антикоррупционного форума, который инициировал Саакашвили, анонсировал образование некой политической альтернативы для Украины. Политолог считает, что, если антикоррупционное движение будет набирать популярность и дальше, то оно вполне может созреть до образования политической партии. Дмитрий Гаврилюк отмечает, что подобного рода партия была бы создана из всеукраинского общественного движения, что позволило бы иметь ей широкую поддержку украинцев. Однако, для созревания подобного рода проектов нужно время, заключает эксперт.