Андрей Еременко: государственная машина «Украина» умирает

Политический эксперт Андрей Еременко в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что на Майдане были выдвинуты новые требования к государственной системе и власти, на которые государство никак не отреагировало. Как следствие, оно лишается средств к существованию и понемногу умирает. Вместо него возник новый проект светлого будущего под названием «Украина».

законПолитический эксперт отмечает, что в слове «Украина» есть три основных понятия: государственная машина, само общество и новый проект будущего. Майдан многое поменял, поменялось отношение и подход к власти. Более того, возник новый властный квази-субъект – «дух майдана», который заставляет действующую власть прислушиваться к народу. Они уже увидели, что может случиться, если систематически игнорировать народное мнение.

Как и любой переломный период, современная ситуация имеет множество острых моментов. Да, снизилось ВВП. Да, упал уровень жизни. Да, увеличилось расслоение общества. Но, переродилась армия, консолидировалось общество вокруг общей проблемы, и, что самое главное, внешний долг Украины начал сокращаться. К положительным моментам эксперт относит так же то, что люди учатся жить без государства, пускай и в тени.

Зародилось новое поколение людей, которое уже живет по новым принципам. Многие занимаются волонтерской деятельностью, некоторые даже умудрились превратить это в профессиональную деятельность. Например, известен случай, когда волонтеры разработали собственный чертеж беспилотника, который сейчас выпускают на КБ.

Но далеко не все могут перестроиться под новые условия. По мнению Андрея Еременко, государство осталось без основы своего существования – налогоплательщиков, которые в большинстве своем работают в тени. Так и не все общество смогло перестроиться к новым временам. Не исключено, что до трети населения просто утратят смысл своего существования и умрут физически. Но это неизбежно при переменах. Эксперт приводит в пример советских инженеров, которые после развала Союза оказались никому не нужны. Многие из них не смогли перестроиться и просто спились.

Не смотря на негативные моменты, появились люди, за которыми будущее. Их главная отличительная черта в том, что им не все равно. Они стремятся что-то делать, развивать, учиться и достигать своих целей. У этих людей и все получается, пускай не всегда и с первого раза. В этом и заключается одна из основных и, в тоже время, ключевых приобретений Майдана – Люди Будущего.