Госфинансирование партий – первый шаг к их независимости

Аналитик Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Роман Кисленко в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что закон о государственном финансировании партий – необходимый шаг на пути в Европу, где подобная практика широко распространена. Но это всего лишь первый шаг в партийной реформе, который никак не ликвидирует проблему зависимости партий от финансово-промышленных групп.

партии2Роман Кисленко отмечает, что в целом финансирование партий государством – полезный и нужный шаг для странны. В соответствии с принятым законом, партии, которые набрали на парламентских выборах 2% голосов, будут иметь возможность компенсировать свои траты на избирательную кампанию за счет государственного бюджета.

По мнению эксперта, это даст возможность молодым партиям бороться за проход в парламент, так как 2% — более чем преодолимый барьер. Но ставки все равно высоки, так как если партия не наберет нужного количества голосов, то государство не компенсирует ей затраты на кампанию. Соответственно, партиям следует опираться на собственные финансовые силы и не сильно рассчитывать на бюджетные деньги.

Нельзя сказать, что данный закон ликвидирует проблему зависимости партий от крупного капитала. Несмотря на то, что партии могут претендовать на государственную компенсацию, они также имеют право отказаться от нее. Роман Кисленко уверен, что таких партий будет немало – они просто захотят избежать лишнего контроля со стороны государства за своими финансовыми делами. Сейчас же у нас есть контроль за финансированием партий, но там, как обычно, много лазеек и несостыковок в работе соответствующих государственных органов контроля, так что партии имеют достаточное пространство для финансовых маневров.

На данный момент законодательством предусмотрено наказание за дачу неправильных данных о расходахпартии1 партии – штраф. Однако, на этом вся ответственность партий за финансовые манипуляции и заканчивается. То есть партия не несет никакой электоральный ущерб – ее никто не может снять с выборов за подобное нарушение, просто одноразовый штраф и дело с концом.

Кроме того, крайне сложно контролировать передачу наличных денег партии и их расход. Поэтому теневое финансирование партий остается актуальным для нашей страны. Более того, политический аналитик уверен, что это явление характерно даже для стран развитой демократии, а не только для постсоветских стран.

Негативной же стороной данного закона является слабость контроля за нарушениями и недостаточность мер наказания за эти самые нарушения. Роман Кисленко уверен, что эффективность данного закона увеличилась бы, если ужесточить наказание за дачу ложных данных о расходах партий.