После Майдана ситуация с правами человека в корне изменилась

Руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что за два последних года, которые приходятся на пост-майданный период, ситуация с правами человека значительно улучшилась. Так, количество незаконного насилия со стороны государства сократилось в два раза, и это все в военное время.

захаровБорис Захаров отмечает, что после Евромайдана украинским правозащитникам стало намного легче работать в профильной сфере. Сейчас у правозащитников появилась возможность влиять на власть и добиваться нужных законов и поправок в законы, которые обеспечивают соблюдение прав человека в нашей стране. Так, были приняты законы, которые гарантируют права внутренне переселенным лицам, беженцам и нелегальным эмигрантам.

На данный момент, наиболее проблемными институтами, нуждающимися в реформировании, остаются суды и прокуратура. МВД так или иначе меняется, а вот прокуратура и суды отчаянно сопротивляются реформам. Из-за того, что мы имеем сейчас коррумпированных судей и прокуроров, не расследуются преступления на Майдане, Крыму и Донбассе. В целом, это значительно ухудшает ситуацию в сфере прав человека в Украине.

Эксперт отмечает, что в сознании украинцев еще не созрело полностью представление о правах человека и о невозможности их нарушения. У нас часто с коррупцией пытаются бороться откровенно репрессивными методами. Борис Захаров уверен, что с коррупцией нужно бороться не репрессиями, а изменяя систему. Для начала нужно создать такие условия, в которых чиновникам, которые ответственные за принятие решений, было бы невыгодно брать взятки.