Владимир Стус: мир на пороге нового экономического мегаобвала

Аналитик, прогнозист Владимир Стус в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что мировой финансовый кризис перешел из дефляционной к инфляционной фазе. Как следствие, нас ожидает грандиозный обвал, который выйдет даже за пределы финансовой сферы.

кризис1Когда кризис только начинался, эксперты предполагали, что будет два пути его развития: инфляционный и дефляционный сценарий. Как показала практика, все-таки победил дефляционный сценарий.

Тем не менее, Владимир Стус отмечает, что мировой кризис уже меняет свою фазу и переходит и инфляционному этапу. То незначительное улучшение, которое мы можем наблюдать в финансовой сфере, не что иное, как обычное «раздувание пузырей». Данный процесс можно сравнить по аналогии с 2002 годом, когда так же начали расти финансовые пузыри, но они не имели под собой реального роста товарооборота.

В отличии же от 2002 года, инфляционная фаза текущего кризиса будет значительно короче. По прогнозу Владимира Стуса, обвал экономики случится не раньше 20 июля текущего года и не позднее, чем через год-полтора от этой даты. Прежде всего, обвал возможен на 4 основных точках: США, Европа, Китай, Россия.

Прогнозист уверяет, что до 20 июля будет казаться, что экономические проблемы отошли на второй план, что ситуация худо-бедно налаживается, но это надувание пузырей. Сейчас в Украину и Россию идет валюта, но это неестественный процесс, это опять же надувание пузырей. Однако, той же Украине не стоит особо опасаться данного обвала, так у нас ситуация и так довольно критична, поэтому этот обвал будет выглядеть чем-то довольно обыденным.

Есть вариант отмены либо смягчения кризиса – это ускорение научно-технического прогресса. Но данный процесс так и не состоялся – никто из стран не смог существенным образом сделать прорыв в научно-технической сфере. Вероятность такого прорыва сейчас представляется очень малой, поэтому о нем практически можно забыть.