Дмитрий Батюк: школа – это камера для хранения ребенка

Политический философ Дмитрий Батюк в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что школы – это камеры для хранения ребенка, в которых детей не могут научить ни науке, ни даже церковным заповедям.

школаПолитический философ уверен, что школа для ребенка является неким социальным инкубатором, в котором, может быть, еще чему-то можно и научиться. Но, как правило, дети получают образование из альтернативных источников: книг или же интернета. Не стоит особо надеяться, что, если не уделять время и внимание на образование ребенка, то ему дадут хорошее образование в школе.

У нас дети учатся в школах по программам из министерства, которые из года в год все хуже. В большинстве случаев, в обычной школе ребенок учит тот предмет, который хорошо преподается учителем. Учителя же могут рассказывать интересно о разном: о физике или химии, о церкви да хоть о циркониевом браслете. Именно такие харизматичные учителя оставляют какие-то знания в памяти ребенка.

В целом, кризис школьного образования напрямую связан с научным кризисом. Дмитрий Батюк отмечает, что у нас школы еще, в большинстве своем, советского типа, а советские школы были научными. В прошлом веке была вера в то, что «химия и генная инженерия накормят весь мир», в 21 веке больше звучат обвинения от экологов и врачей в адрес науки. Она же не может, или не хочет, себя защитить в общественном мнении.

В былое время науку стимулировало государство, всячески ее поддерживало. Перед наукой были конкретные цели, в частности, в военной сфере. В современной Украине наука никому не нужна, поэтому она, как и школы, предоставлены сами себе.