Культурный либерализм Европы рушится под наплывом мигрантов

Беженцы1Доцент кафедры Глобалистики, европейской интеграции и управления национальной безопасностью НАГУ при президенте Украины Андрей Дацюк в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что Европейский Союз испытывает множество проблем из-за неправильной миграционной политики, некоторые из данных проблем – фундаментальные.

Андрей Дацюк отмечает, что на сегодняшний день в ЕС накопилось множество проблем: экономические, военные, политические, геополитические. Тем не менее, наиболее острая проблема Европы – культурная. Дело не только в беженцах из Сирии, но и в пост-колониальных мигрантах. В результате, этнический состав Европы существенным образом изменился.

Новоиспеченным «европейцам» сложно адаптироваться в новой среде, так как их культура в корне отличается от европейской. Как следствие, жителям Старого Света приходится идти на уступки в культурной сфере. Дошло до того, что те базовые ценности, на которых основывался Европейский Союз, растворяются в среде новоприбывших. Все это, по мнению Андрея Дацюка, проявления кризиса политики культурного либерализма.

Европейский Союз переживет данный вызов, но ценой пересмотра принципов культурного либерализма.Беженцы2 Миграционная политика европейских стран должна адекватно реагировать на изменившуюся ситуацию. Можно сказать, что реакция ЕС уже проявилась: наиболее развитые страны уже закрыли свои границы, ведутся переговоры с Турцией о размещении на ее территории беженцев.

Андрей Дацюк отмечает, что ужесточение миграционной политики привело и к обострению криминогенной ситуации. Поскольку развитые страны не пускают на свою территорию беженцев, то для того, чтобы все-таки попасть туда, нужно заплатить взятку проводнику. Для этого нужны деньги, которые, не редко добываются путем нападения на жителей Европы, в том числе на женщин и детей.

Проникнув на территорию европейских стран, будущее мигранта остается сомнительным, так как многие из них не работают, а живут на пособие, которое, по их меркам, более чем высокое. Так же сложная ситуация с детьми беженцев, которые в большинстве случаев по «праву земли» стают гражданами той страны, в которой они родились. Они растут в криминогенной среде и у их родителей, как правило, нет средств на образование. Все эти проблемы тоже только предстоит решить Европе.