Обороноспособность Украины нужно повышать реформами, а не помощью ЕС и НАТО

Эксперт «Майдана иностранных дел» Алексей Куропятник в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что для развития армии и ее обороноспособности нужно проводить профильные реформы, а не надеяться на готовую помощь со стороны международных организаций, к которым Украина даже не принадлежит.

армия2Алексей Куропятник отмечает, что на данный момент у Украины нет военных союзников, наше государство не входит ни в один военный союз. Исходя из этого, та помощь, которая все же предоставляется нашей стране, носит исключительно добровольный характер. США, например, категорически отказываются поставлять в Украину летальное оружие, помогая, в основном, амуницией, средствами связи и бронетехникой.

Эксперт уверен, что даже такого рода помощь является крайне важной для нас, так как в значительной степени увеличивает боеспособность нашей армии. Вообще, в современных военных конфликтах многое зависит от уровня логистики, которую обеспечивает Министерство Обороны. Без этого противостоять превосходящего в военной и финансовой мощи противнику было бы практически невозможно.

Для обеспечения реальной обороноспособности армии, кроме логистики и технического оснащения, необходимо грамотное командование. Для того, чтобы повысить эффективность Генштаба, Украине нужно проводить реформы подготовки командного состава армии. Алексей Куропятник отмечает, что до Януковича были сделаны первые шаги, которые приближали стандарты Украинской армии к современным мировым. Тем не менее, при президентстве Януковича большинство из квалифицированных членов генералитета были уволены с должностей из-за политической неблагонадежности. Подобные поводы для увольнения вообще крайне странны в современном демократическом государстве.

Действующий президент Порошенко задекларировал стратегию вступления в НАТО и интеграцию с ЕС. Поармия мнению Алексея Куропятника, подобные стремления ничего не стоят, если не проводить реформ, позволяющих модернизировать и развивать армию. Более того, сами зарубежные партнеры откажутся помогать нам даже в существующем виде, если не будут видеть, что реформ и прогресса в Украине нет.