Если нельзя избежать прогресса, нужно расслабиться и получать удовольствие

Политический философ Дмитрий Батюк в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что большинство людей в современном мире не понимают в полной мере значение прогресса, поэтому ему сопротивляются. Эту задачу должно решить образование, адаптировав учебные программы в соответствии с новыми задачами.

техноДмитрий Батюк отмечает, что в современном мире сформировалось негативное отношение к науке. Многие люди видят в ней только «убийцу природы» или же «отравителя» здорового общества. При этом, если людей, которые понимают, что такое технологический процесс, не станет вообще, то весь процесс развития человечества будет под угрозой.

Политический философ уверен, что если в существующие образовательные системы добавить компонент, который бы позволял людям знакомиться с технологиями, их сутью и целями. Такой опыт уже был у Советского Союза в 50-60 гг., и тогда люди прекрасно понимали, что химия и генная инженерия преследует цели накормить всех голодных. Соответственно, мы тоже должны изменить общество так, чтобы оно не сопротивлялось инновациям.

Дмитрий Батюк отмечает, что у развития технологий есть и недостатки, некоторые из них напрямую связаны с обществом. Развитие технологий порождает деструктивное безделье. Благодаря современным технологиям для производства уже не нужно столько рабочей силы, соответственно, у рабочих появляется больше свободного времени. Некоторые из них откровенно предпочитают жить на пособия и ничего не делать. Именно в таких случаях появляется угроза того, что человек свою энергию направит не в ту сторону.