Социальная политика Украины: овец стригут по длине шерсти

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире интернет-телевидения Activetv.media заявил, что у нас в стране все проблемы в социальной политике решаются исключительно выкачиванием денег из украинцев. При этом власть еще далека от того, чтобы обеспечить высокие социальные стандарты для населения.

соц1Руслан Бортник отмечает, что успешность государства определяется именно социальной политикой. Все развитые государства стремятся в первую очередь обеспечить достойную жизнь для своих граждан, поэтому там социальные стандарты высоки.

Само понятие социальных стандартов не взято с воздуха. Например, в прожиточный минимум заложено минимальное количество социальных услуг, которые должен потребить каждый: это сбалансированное питание, медицинское обслуживание, одежда и так далее. У нас же при прожиточном минимуме в 1500-2000 тыс. гривен невозможно обеспечит человека всем необходимым. Эксперт отмечает, что по международным стандартам ООН, люди, которые живут менее, чем на 5 долларов в день, считаются бедными. У нас под эту категорию подпадает чуть ли не 70% населения. Такое положения дел непременно приведет к социальному коллапсу, поэтому социальная политика должна стать приоритетной для государства.

Для развития социальной обеспеченности, по мнению эксперта, необходимо осуществить следующие действия: провести монетизацию социальных льгот, что снизит стоимость социальных услуг как минимум в 2 раза; создать рынок социальных и коммунальных услуг; полностью перейти на электронный документооборот с населением и наладить структуру Министерства социальной политики.

Руслан Бортник отмечает, что создание рынка социальных и коммунальных услуг является крайне важнойсоц задачей. Нужно создать такие условия, чтобы каждый дом как ОСББ имел возможность выбирать, у кого заказывать поставку воды, электроэнергии, газа. Сейчас тот же Нефтегаз является монополистом и продает газ по монопольным ценам, но никак не по рыночным, как нас пытаются убедить в этом. По расчетам эксперта, цена завышена в 2-3 раза, что в год приносит около 100-140 млрд грн. дополнительной прибыли.

У нас все проблемы и дыры в социальной политики решаются за счет украинцев, а не за счет финансовых групп или государства. Народ используют как тех овец, которых стригут по длине шерсти. Каждый режим пытается «сорвать куш». Раньше хватало и воровать, и понемногу поднимать социальные стандарты. Сейчас уже не хватает. И складывается впечатление, что нынешняя власть все-таки отказалась от социальной политики, а не от воровства.